СИБИРСКАЯ ВЕНЧУРНАЯ ЯРМАРКА
Одно из крупнейших мероприятий в сфере венчурной индустрии в СФО.

Контактная информация:
Официальный сайт мероприятия: www.svfair.ru
Тел: (383) 223 20 04
E-mail: info@svfair.ru

Андрей Введенский


Андрей Введенский: «Венчурный рынок России вырос в 2012 году на 50%»

Венчурный рынок России вырос в 2012 году на 50%

По просьбе «ВИ» директор департамента инфраструктурного и регионального развития РВК Андрей Введенский подвёл итоги 2012 года, рассказал об основных особенностях развития венчурного рынка в России и поделился прогнозами на этот год.

Текст: Валентина Метликина

– Андрей Валерьевич, оцените, пожалуйста, прошедший 2012 год — каким он стал для российского рынка венчурных инвестиций?

– 2012 год стал годом стабильного развития венчурного рынка, которое стало очевидным и для российских участников рынка, и для внешних международных экспертов. По нашим оценкам, число венчурных фондов, заявивших о готовности инвестировать в российские технологические компании, составляет сейчас около 150, включая как частно-государственные фонды, так и фонды, созданные исключительно на частные средства.

Одним из параметров, который нам совместно с участниками рынка удалось подсчитать, стал общий объём венчурных сделок в России по итогам 2012 года. По предварительной̆ оценке он находится в интервале от 1 до 1,2 миллиарда долларов США.

Нужно отметить, что в целом 2012 год изменил отношение к венчурному рынку в России: если раньше мы говорили о создании и запуске рынка, то сейчас можно с полной уверенностью говорить о том, что рынок венчурных инвестиций в России состоялся.

Да, он проходит самые начальные этапы своего развития, и для него характерны перекосы и внутренние диспропорции, которые свидетельствуют о недостаточной развитости экосистемы инноваций и ряда ключевых технологических отраслей, но, тем не менее, технологические проекты есть, венчурные фонды создаются и инвестируют, и это становится заметным для российских и международных инвесторов и экспертов.

Позитивный тренд был отмечен и в недавно опубликованных в Wall Street Journal результатах исследования Dow Jones VentureSource, посвящённого итогам венчурного финансирования в 2012 году. Впервые Россия поднялась на 4-е место в Европе по объёму венчурных инвестиций в отраслях высоких технологий, более того — российский венчурный рынок является самым быстрорастущим в Европе. Значительный рост венчурных инвестиций — в 10 раз за последние 4 года — показывает ощутимый сдвиг в ментальности и осознании высокотехнологичного сектора как инвестиционно-привлекательного.

– Какова общая динамика и основные тенденции, обозначившиеся либо укрепившиеся в прошлом году?

– Качественное изменение отношения участников рынка к вопросу прозрачности и предоставления информации позволяет постепенно формировать статистику венчурного рынка по отраслям. С точки зрения структуры венчурного рынка — абсолютное преобладание сейчас имеет сектор «Интернет и ИКТ» как с точки зрения заявленных инвестиционных возможностей, так и по объёму венчурных сделок в секторе. Сектор ИТ является лидером ещё и потому, что игроки в нем наиболее интегрированы в глобальный рынок, знакомы с международными практиками и понимают ценность прозрачности бизнеса, которая в конечном итоге повышает капитализацию компании.

Сектор «Интернет и ИКТ» наиболее динамичен с точки зрения числа сделок и абсолютного объёма действующего в нем капитала. Низкий барьер для входа и относительно меньшие по сравнению с другими отраслями необходимые средства для выхода стартапа на рынок привлекают частный капитал. Такая диспропорция существует и на рынках развивающихся стран — это «болезнь роста».

Вторым по объёму доступного капитала и объему сделок является сектор «Биотехнологии, медицина и фармацевтика», однако по сравнению с развитыми рынками мы, конечно, пока существенно отстаём. С одной стороны, это факт негативный, но с другой — прямое свидетельство, что рынки биотехнологий, промышленных инноваций, материалов и ряд других, в которых компетенции и технологические достижения конкурентны на мировом уровне, по-прежнему имеют высокий потенциал роста в России.

Еще один факт, которому мы придаем большое значение, — рост числа частных игроков, готовых инвестировать в технологический бизнес. Это выход на венчурный рынок кэптивных средств финансовых и промышленных групп, активизация family offices (семейных офисов), появление на рынке новых управляющих команд, приход в Россию ряда международных венчурных фондов.

Однако следует отметить, что до сих пор подавляющее большинство частных венчурных фондов действуют в России из международных юрисдикций.

– Отдельно хочется задать вопрос по ИТ-сектору: на 2012 год был уверенный прогноз роста в размере 50%. Оправдался ли он, и что послужило таким мощным толчком?

– Полагаем, что в целом весь рынок, а не только этот сектор, вырос почти на 50%. Как уже от- мечалось, этот сектор более прозрачен и мы можем с высокой точностью разложить этот рост на конкретные сделки.

Информационная прозрачность других секторов нами оценивается ниже — предположительно, если мы учитываем порядка 70–80% сделок на ИТ-рынке, то в иных секторах степень прозрачности не более 20–40%. Для нас это стало очевидным при подготовке отчёта по венчурным сделкам за три квартала 2012 года. Полагаем, что по итогам 2013 года мы сможем с большой степенью уверенности оперировать данными по всем приоритетным секторам.

– Какова на данный момент география венчурных инвестиций?

– По практике фондов с участием РВК и частных фондов видно следующее соотношение: порядка 50% инвестиций фондов «потребляется» инновационными компаниями московского региона, остальные равномерно распределены по ключевым инновационным центрам, среди которых особо выделяется Томск.

С точки зрения происхождения заявленного венчурными фондами капитала, то порядка 20% — это фонды российской юрисдикции, более 50% — российские фонды, действующие из классических для венчурных инвесторов международных юрисдикций, также присутствует доля профессиональных международных венчурных фондов.

– Изменилось ли за 2012 год количество российских венчурных фондов? Их общая структура?

– По оценкам экспертов РВК, число фондов, заявивших, что они готовы инвестировать в российские технологические компании, перевалило за полторы сотни. Год назад мы насчитывали таковых 110–112.

Вместе с тем мы с большой аккуратностью относимся к этой цифре, так как на самом деле единственным подтверждением готовности фонда является первая сделка. Консервативный подход к оценке таких значений требует терпения и ожидания от появившихся игроков проявления их активной инвестиционной позиции. На настоящий момент, по нашим оценкам, число «спящих» фондов и инвесторов значительно превышает число активных участников венчурного сообщества.

– А подтвердились ли прогнозы по укрупнению фондов?

– Укрупнения и отсева управляющих команд венчурных фондов пока на российском рынке не наблюдается. Эта стадия еще впереди. Полагаю, что это произойдет не раньше чем через 3–5 лет, по мере насыщения рынка репутацией команд и управляющих, появления финансовых результатов работы уже действующих фондов. Кроме того, такие классические для международных рынков игроки, как крупные промышленные и инвестиционные компании, сейчас в России только начинают выходить на венчурный рынок со своими «карманными» — «кэптивными» венчурными фондами. И момент диверсификации их инвестиционных стратегий, предполагающих инвестиции в фонды под управлением независимых GP, видимо, еще только впереди.

Этот нюанс связан исключительно со степенью готовности менеджмента компаний доверять свои средства в управление профессиональным управляющим.

– В 2011 году аналитики особо отмечали сделки по вхождению классических фондов прямых инвестиций в высокотехнологичные компании. Нашла ли свое продолжение эта тенденция в 2012 году? И будет ли она продолжаться?

– Да, конечно внимание private equity фирм к технологическим компаниям растет. Более того, мы видим большой потенциал роста венчурного рынка в привлечении не только части капитала крупных фондов в проекты ранних стадий, но и в вовлечении профессиональных управляющих в работу на «нижних этажах инвестиционного рынка». Их компетенции крайне востребованы в венчурном сообществе, так как они обладают доступом к стратегическим покупателям инвестиционных активов. А выходы нужны всем фондам. Для венчурного фонда выйти из проинвестированного проекта в течение 5–7 лет — ключевая задача.

Кроме того, есть предположение, что вовлечение специалистов рынка private equity к работе с венчурными проектами может оказаться выгоднее как с точки зрения времени, так и с точки зрения уменьшения финансовых рисков, нежели ожидание, пока естественным образом вырастет необходимое для нашего рынка число венчурных управляющих команд. В практике фондов РВК мы стараемся использовать смешанные команды для максимально быстрой передачи компетенций и опыта.

– Андрей Валерьевич, оцените, пожалуйста, ситуацию с развитием сферы венчурных инвестиций в регионах? В чем проблемы, и каковы основные тренды?

– Региональных венчурных рынков не бывает. Здесь можно говорить о недостаточности эле- ментов экосистемы в регионах. Они следующие: локальные предпосевные программы поддержки проектов, предпосевные и посевные фонды, фонды и инструменты соинвестиций с инвесторами и бизнес-ангелами; элементы инкубирования и акселерации проектов; критически необходимые сервисы, такие как защита и управление нематериальными активами, и другие.

РВК в ручном режиме создает пилотные инструменты и в дальнейшем внедряет их в регионах. Так, к примеру, происходит с инструментом финансовой поддержки бизнес-ангелов: заработавшая модель Московского посевного фонда продвигается нами в регионах, а соинвестиции с бизнес-ангелами Фонда посевных инвестиций РВК продвигаются в том числе через сеть венчурных партнеров ФПИ.

И следует отметить, что ситуация неоднородна по регионам. Степень развития экосистемы и работы её элементов в таких инновационных центрах, как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Томск, Новосибирск, и ряде других — безусловные примеры для тиражирования и обмена наработанными практиками.

– Обозначьте, пожалуйста, ожидания по рынку на 2013 год.

– Число активно инвестирующих венчурных фондов, по нашим оценкам, в этом году будет более 60. Суммарный объём сделок по входам и выходам — более 1,5 миллиарда долларов США.

Источник www.rusventure.ru